Qué tal carnales.
Siempre he tenido afición por las resorteras, pero cuando ví en MexArm las hermosas artesanias que pueden hacerse con las horquetas decidí ponerme a emular lo que hacen algunos de los masters que hay por aquí.
Sin embargo haciendo mis horquetas me he topado con muchos errores y falta de conocimiento. Tengo muchas ganas e ímpetu, pero cero técnica y conocimientos de este fino arte de tallar y tratar la madera.
O sea, que estoy chavo en esto, pero quiero hacer buenas horquetas y en un futuro compartir mis creaciones y/o intercambiarlas con ustedes.
Así que decidí abusar de este medio e invito a todos los maestros que hay por aquí a que viertan sus conocimientos contestando mi montonal de dudas y aconsejen a este pobre iniciado.
Sin más preámbulos, ahí les van mis preguntotas.
1.- Según su experiencia, qué maderas son buenas pa las horquetas? Yo he probado huizache y se abre bien culero. Dicen q el guayabo es muy bueno y el mezquite también. Ustedes dirán.
2.- Qué se hace primero? Primero el secado ó primero el tallado? Mi lógica me dice que primero se debe tallar y dar forma por la flexibilidad de la madera y luego se debe secar.
3.- Qué herramientas usan para tallar y/o dar forma?? Yo corto con machete la horqueta del árbol y luego con afilado cuchillo, escofina y a veces formón trato de darle primitivas formas a mi horqueta.
Consideren que tengo 22 años y escasa experiencia en el uso de herramientas. No se nada de trabajos manuales pero pregúntenme de informática y de ing química y ahí si me defiendo jajaj. (Si me da pena no saber nada de trabajos manuales, por eso quiero aprender esto y desarrollar mis habilidades)
4.- Cómo secan sus horquetas? Yo probé 5 min en el horno de microondas en intervalos de 45 seg y me quedó bien, pero no sé si eso influyó en la de huizache pa q al día siguiente se abriera. También quiero probar el secado en una estufa de laboratorio donde puedo controlar el tiempo y la temperatura.
5.- Cómo hacen pa dar ese acabado tan fino y tan chingón a sus horquetas? (Brillo y pulido) He leído por aquí que le dan un tratamiento con aceite de linaza, cómo se hace? Le aplican algún barniz al final?? El pulido, es con pura lija?? Expliquenme eso de los granos de la lija, que hay de diferentes tipos y te dan cierto grado de pulido.
Gracias por darse el tiempo de leer todo y les agradeceré aporten sus conocimientos.
Saludos!
Siempre he tenido afición por las resorteras, pero cuando ví en MexArm las hermosas artesanias que pueden hacerse con las horquetas decidí ponerme a emular lo que hacen algunos de los masters que hay por aquí.
Sin embargo haciendo mis horquetas me he topado con muchos errores y falta de conocimiento. Tengo muchas ganas e ímpetu, pero cero técnica y conocimientos de este fino arte de tallar y tratar la madera.
O sea, que estoy chavo en esto, pero quiero hacer buenas horquetas y en un futuro compartir mis creaciones y/o intercambiarlas con ustedes.
Así que decidí abusar de este medio e invito a todos los maestros que hay por aquí a que viertan sus conocimientos contestando mi montonal de dudas y aconsejen a este pobre iniciado.
Sin más preámbulos, ahí les van mis preguntotas.
1.- Según su experiencia, qué maderas son buenas pa las horquetas? Yo he probado huizache y se abre bien culero. Dicen q el guayabo es muy bueno y el mezquite también. Ustedes dirán.
2.- Qué se hace primero? Primero el secado ó primero el tallado? Mi lógica me dice que primero se debe tallar y dar forma por la flexibilidad de la madera y luego se debe secar.
3.- Qué herramientas usan para tallar y/o dar forma?? Yo corto con machete la horqueta del árbol y luego con afilado cuchillo, escofina y a veces formón trato de darle primitivas formas a mi horqueta.
Consideren que tengo 22 años y escasa experiencia en el uso de herramientas. No se nada de trabajos manuales pero pregúntenme de informática y de ing química y ahí si me defiendo jajaj. (Si me da pena no saber nada de trabajos manuales, por eso quiero aprender esto y desarrollar mis habilidades)
4.- Cómo secan sus horquetas? Yo probé 5 min en el horno de microondas en intervalos de 45 seg y me quedó bien, pero no sé si eso influyó en la de huizache pa q al día siguiente se abriera. También quiero probar el secado en una estufa de laboratorio donde puedo controlar el tiempo y la temperatura.
5.- Cómo hacen pa dar ese acabado tan fino y tan chingón a sus horquetas? (Brillo y pulido) He leído por aquí que le dan un tratamiento con aceite de linaza, cómo se hace? Le aplican algún barniz al final?? El pulido, es con pura lija?? Expliquenme eso de los granos de la lija, que hay de diferentes tipos y te dan cierto grado de pulido.
Gracias por darse el tiempo de leer todo y les agradeceré aporten sus conocimientos.
Saludos!